:::

本系簡介

:::

本系簡介

      生物醫學工程是一門整合物理、數學、工程技術、生物科技與臨床醫學,形成跨生物醫學與工程領域的學科;因此需要橫跨不同領域的專才,整合其知識與技術並應用於生物醫學之探索。

本系沿革

      本系於民國96年獲教育部核准招生後成立籌備處,由本校工學院院長王茂齡教授擔任籌備處主任,環安系周偉龍副教授兼任組長,陽明大學醫工所高材教授為諮詢委員,與校內張炳華助理教授、吳錫昆助理教授一同積極進行師資遴聘、課程設計、與實驗室建置等工作,並於97年09月招收本系第1屆學生。99年09月第3屆起增編為2班學生。


專業選修模組課程  培養學生醫工子領域專業技能

     本系課程安排除基礎數理、生醫課程外,專業課程以「生醫電子與資訊」、「生物力學與輔具」以及「智慧自動化」三大模組為主軸,並輔以生物科技與組織工程醫療器材安全法規與認證相關課程。


五大教學實驗室  鼓勵學生培養動手實作能力

      本系共規劃建置5間教學實驗室(醫學影像與資訊實驗室、醫學電子實驗室、生物力學與輔具科技實驗室、自動化工程與控制實習場、生醫感測技術實驗室),除供同學課程實驗操作外,亦提供教師研究及學生實作使用。


專題實作與專業實習   讓學生提早看見未來的出路

另外本系每位專任教師皆具有醫工相關領域之博士學位或學經歷,並主持個人研究室,積極爭取產官學研計畫、指導學生進專題實作、參加校內外專題競賽與學術研討會...等。由於本系學生具備札實的專題實作能力與研究基礎,因此報考研究所的考取率屢創新高。

本系目前專業實習為安排學生大三升大四的暑假至醫療院所或醫療產業相關業界進行校外實習(8周,至少320小時)。未來入學之學生將接受全學期專業實習,可更進一步強化個人在專業場域的專業能力,並提前體驗醫工職場的各個面向,對於學生可提前規劃畢業後的就業發展是一項相當難得的機會。

 

選擇醫工  展望未來

      本系培育學生具備紮實的工程實作技術與基礎的生物醫學知識。為符合現今產業發展,本系將培育醫療健康機構醫學工程人才、醫療器材的設計製造與認證人才、與醫療器材整合服務導向所需之醫學工程人才,以提供目前及未來市場的需求。

BME-3

cron web_use_log