:::

教學研究

:::

專業實驗室

各實驗室主要用以上課使用並訓練學生各項專業之基礎。


 

各實驗室簡介如下:

  1. 醫學影像與資訊實驗室(K101):本實驗室教學重點在訓練學生了解醫學影像成像及生醫訊號取得之原理後,進而分析影像,學習醫學影像處理技術與系統之開發、醫學影像之交換與傳送、及電子病歷等。透過教學與實習,培養學生設計與執行實驗,並可分析及解釋實驗數據,使學生具備應用醫學影像與醫學資訊處理分析之相關技術能力。本實驗室亦配置電路設計軟體,做基本電路設計並與雕刻機連結製作電路板。

  2. 醫學電子實驗室(K102):本實驗室教學重點在訓練學生了解醫療儀器系統中所需之電子電路技術與原理,並實際進行電子電路分析與合成實作實驗,使學生從實作中進一步去了解如何利用電子電路技術去擷取出生理訊號並進行處理。透過教學與實習,培養學生設計與執行實驗,並可分析及解釋實驗數據,使學生具備醫用電子電路分析與設計之技術,以協助臨床醫療儀器系統之維護與開發。

  3. 生物力學與輔具科技實驗室(K103):本實驗室訓練學生利用工程力學之理論分析與實驗方法去探討生物力學知識,認識人體在不同的運動狀態下,骨骼肌肉系統的構造與功能,進而規劃出適合於人體活動或是可輔助生活之相關工具或裝置。透過教學與實習,培養學生能了解如何將工程力學與設計分析,配合相關生醫技術理論應用於生物體上,培養結合工程與醫學兩方面之專業人才,以期能達到解決或改善臨床問題為目的。

  4. 自動化工程與控制實習場(K104):本實驗室結合自動化工程設備與控制工程技術,供學生實務操作,以解決工廠自動化技術上的相關問題。學生能更深入了解自動化領域中的控制器、感測器、機械及電子的知識,並應用到元件模組或系統,以達到功能上的交互作用與空間上之整合。透過實務操作訓練,使學生能具備自動化工程與控制系統整合之技術能力。

  5. 生醫感測技術實驗室(K107):本實驗室透過普通化學與生物化學之理論基礎,學習溶液的配置、濃度與酸鹼度的量測、基礎化學分析儀器的使用,以及緩衝溶液的配製,將理論與實作相結合並應用於實驗操作中。

醫工系實驗室及研究室空間平面圖

醫工系實驗室及研究室空間平面圖

cron web_use_log