教育目標 核心能力 發展特色 組織架構 本系位置 醫工懶人包

 

醫工系是一門與醫療器材的研發、製造、 包裝、滅菌確效、臨床上市、法規認證、維修保養等最相關的專門科系,因此是一門整合物理、數學、工程技術、生物科技與臨床醫學,形成跨生物醫學與工程領域的學科,需要橫跨不同領域的專才,整合其知識與技術並應用於生物醫學之探索。

本系強調理論實作的結合與應用,特規劃四大專業實驗課程、專題實作、醫療產業 實習等課程,並包括「生醫電子與影像」以及「智慧型輔具科技」兩大類專業課程;並輔導學生考取醫學工程師自動化工程師等專業證照,以培育醫工專業人才。

本系設有四技日間部8班,現有教師9人,學生人數約315人;本系教學品保通過中華工程教育學會(Institute of Engineering Education Taiwan, IEET)「技術教育認證(Accreditation of Technological Education, TAC)」,學歷受國際認可,畢業生未來在海外升學或就業皆受到保障。


(一)本系沿革

本系於民國96年獲教育部核准招生後成立籌備處,由本校當時的工學院院長王茂齡教授擔任籌備處主任,環安系周偉龍副教授兼任組長,陽明大學醫工所高材教授為諮詢委員,與校內張炳華助理教授、吳錫昆助理教授一同積極進行師資遴聘、課程設計、與實驗室建置等工作,並於97年09月招收本系第1屆學生。99年09月第3屆起增編為2班學生。


(二)通過中華工程教育學會認證   畢業生出國升學就業有保障

本系於2011年首次通過中華工程教育學會(以下簡稱IEET)之工程教育認證規範(EAC,AC 2004+)。順應產業需求以及技職體系強調學用合一與實作技能,本系於107學年度成功申請轉換為技術教育認證(以下簡稱TAC),並通過TAC2019週期性審查,成功獲得6年認證(通過認證週期2019年8月1日至2025年7月31日止)。本系課程經由持續性改善,強化學生實作實務技能與產業鏈結以培養技術性專業人才,落實學用合一與產業接軌。

通過IEET認證的學程受國際認可,可於海外申請升學或就業,因此學生在學時期的教學品保以及畢業後的發展皆受到保障。同時,IEET認證也透過持續監督學程改進機制的執行成效,協助學程提昇其教學品質,持續改進。


(三)專業選修模組課程  培養學生醫工子領域專業技能

本系專業課程除基礎數理、生物醫學類課程外,專業選修課程以「生醫電子與影像」以及「智慧型輔助科技」二大模組為主軸,並輔以醫材安全法規認證臨床工程等相關課程,專業課程豐富多元,為學生規劃完善的學習路徑。


(四)五大教學實驗室  鼓勵學生培養動手實作能力

本系共規劃建置5間教學實驗室(醫學影像與資訊實驗室、醫學電子實驗室、生物力學與輔具科技實驗室、自動化工程與控制實習場、生醫感測技術實驗室),除供同學課程實驗操作外,亦提供教師研究及學生實作使用。


(五)專題實作與專業實習   培育學生具備紮實的實作實務能力

本系每位專任教師皆具有醫工相關領域之博士學位或學經歷,並主持個人研究室,積極爭取產官學研計畫、指導學生申請相關專題計畫與專題實作、參加國內外學術研討會並獲得眾多專題競賽類獎項,實作成果豐碩。本系學生皆具備紮實的專題實作實務能力,畢業生除學以致用投入醫工相關產業外,國內外升學表現也相當亮眼,歷屆皆有多位畢業生錄取並就讀國內外碩博士班,邁向中高階醫工專業人才。

為培育學生於在校期間深化醫工職場能力,自105學年度起入學本系之四年級學生將至國內醫療院所或醫療產業相關業界進行全學期校外實習(14周,560小時)。校外實習為本系最後一哩的專業課程,除可強化學生在醫工專業場域的專業能力、提前體驗醫工職場的各個面向外,也可幫助應屆畢業生無縫接軌導入就業職場。


(六)選擇醫工  展望未來

本系培育學生具備紮實的工程實作技術與基礎的生物醫學知識。為符合現今產業發展,本系將培育醫療健康機構醫學工程人才、醫療器材的設計製造與認證人才、與醫療器材整合服務導向所需之醫學工程人才,以提供目前及未來市場的需求。