生物醫學工程是整合工程技術與生物醫學的跨領域學科。本系在教學與研究上致力於診斷與監測醫療器材行動輔具等醫療器材的技術發展,並培育醫療健康機構醫學工程人才醫療器材設計製造與認證人才、與醫療器材整合服務導向所需之醫學工程人才。在本校醫護教育之現有教學資源、課程規劃、師資專長與教學醫院(沙鹿、大甲、通霄光田醫院、台中老人醫院等)和本校產學合作醫院(台中榮總、彰化基督教、澄清醫院)支援之基礎上,使本系極具發展潛力。

生物醫學科技與人類福祉關係密切,且為21世紀最具潛力的產業之一。就產業面而言,醫療器材一直高居我國生技產業中最大產值。台灣醫療器材產業目前以居家用醫療器材產品為主,為使國內之醫療器材產品結構轉型為高階技術產業及高產值產業,政府正持續透過政策力量使整體產業轉型達成產業高值化目標,於竹北科學園區及南部科學園區分別成立生技科學園區與醫療器材製造專區,來帶動國內此方面產業的發展;在全球化的競合環境中,積極投入醫療器材領域的研發與產銷。因此在未來趨勢及產業需求下,國內將需要更多具備跨醫學與工程技術領域專長之人才,以提供醫療器材相關之設計製造、系統整合、與產品查驗認證工作。在政府大力扶植醫療生技產業之努力下,近年來醫療器材產業在台灣迅速發展,已然成為國內生技領域中最引人注目的焦點之一;尤其全球伴隨日趨顯著的老年化與少子化現象,不僅國人,全球對於醫療器材的需求性將逐年大幅增加,因此國內對於醫工產業的需求與培育將更加挹注。